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Essen für die Gesundheit

Dem Körper etwas Gutes tun und lecker essen – das gehört für uns zusammen. Für Ihre Genesung kochen und kreieren unsere Köch*innen in der Küche in Berlin-Spandau deshalb täglich selbst.

Abwechslungsreich und für jeden Geschmack

Zu unseren 2.500 vielfältigen Rezepten gehören viele typische regionale Gerichte, aber auch Kreationen aus aller Welt sowie leckere vegetarische und vegane Varianten. Wir nutzen viele regionale Zutaten, frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Fisch und Fleisch sowie handgemachte Backwaren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist unsere wichtigste Ratgeberin beim Zusammenstellen.

Vorfreude ist die schönste Freude – im Folgenden finden Sie unsere Speisekarten.

Für Sie zum Download

Auslage mit belegten Baguettes und frischen Wraps.
Frisch, gesund, lecker

PAULS Delis & Cafés

Wenn Sie Appetit zwischendurch oder mal Lust auf ein Essen abseits Ihrer Station haben, besuchen Sie das PAULS an Ihrem Standort.

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Nachhaltigkeit in der Küche

Wir glauben daran, dass Menschen langfristig nur so gesund sind wie die Erde, auf der sie leben. Unsere Arbeit gestalten wir deshalb so, dass wir die natürlichen Ressourcen schützen.

Seit Januar 2024 bieten wir unsere Planetary Health-Menüs an. Diese richten sich nach einem wissenschaftlich basierten Ernährungsplan: gesundes Essen für alle Menschen auf der Erde im Einklang mit einem gesunden Planeten und den vorhandenen landwirtschaftlichen Ressourcen.

Planetary-Health-Gericht mit Linsen
Planetary Health: Unsere Erde ist uns wichtig.
Planetary-Health-Gericht mit Blumenkohl
Unsere Planetary Health-Menüs sind in den Speisekarten gekennzeichnet.
Planetary-Health-Gericht mit Kartoffel und Zucchini
Mit den Planetary Health-Menüs schützen wir die Ressourcen unserer Erde.
Mittagessen, angerichtet in einer Pfanne
Täglich frisch: das gibt es bei uns.
Drei kleine Schälchen mit verschiedenen Nudelgerichten
Wir bieten rund 2.500 verschiedene Gerichte.
Ein Essen mit Lachs und Broccoli
Wir wählen Gerichte und Zutaten sorgfältig aus.
Nachtisch im Glas
Von süß bis herzhaft: In unserer Menüauswahl ist für jede*n etwas dabei.

Ressourcen der Erde im Blick

Warum machen wir da mit: Aktuell erzeugt die weltweite Lebensmittelproduktion etwa 30 Prozent der globalen Treibhausgasemissionen und beansprucht 70 Prozent des weltweiten Wasserverbrauchs für sich. Und trotzdem leiden weltweit circa 2 Milliarden Menschen unter Mangelernährung und in Ländern wie Deutschland erhöht ungesunde Ernährung das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Stoffwechselerkrankungen oder Krebs.

Das ändern wir mit den Planetary Health-Menüs. Vor allem Gemüse, Obst und pflanzliche Produkte stehen hier auf dem Speiseplan. Zucker gibt es deutlich seltener und Fisch wird in moderaten Mengen angeboten. Die Reduktion von Lebensmitteln tierischen Ursprungs wie Milch, Eiern und Fleisch ist bei den neuen Menüs besonders im Fokus.

Porträt Janina Briese

Fleisch ist etwas Besonderes

„Wir essen nur so viel, wie die Erde uns auch gibt. Unsere Großeltern kannten das von früher. Fleisch war damals ein Privileg. Und da müssen auch wir heute wieder hinkommen."

Janina Briese, Bereichsleitung Catering Johannesstift Diakonie

Unsere Planetary Health Menüs sind in der Speisekarte mit diesem Symbol gekennzeichnet. Wenn Sie sich dafür entscheiden, schützen auch Sie die Ressourcen unserer Erde.

Mehr über Planetary Health in unseren Krankenhäusern lesen Sie auf unserer Website.

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Der Planet Erde mit Blättern und einer Wurzel

So kochen wir nachhaltig

Regionale Zutaten und nachhaltige Rezepte schonen die Natur.

Dank einer Photovoltaikanlage wird jedes 7. Essen mit Sonne gekocht.

Zu viel Produziertes wird über Hilfsorganisationen an Bedürftige verteilt.

Nicht verkaufte Snacks bieten wir am Feierabend über die Too Good To Go-App an.

Um Müll zu vermeiden, gibt es in unseren Delis für ToGo-Gäste Mehrweggeschirr.

Wir planen eine Biogasanlage, die rückgeführte Speisereste in Energie umgewandelt.

Kontaktperson
Kontaktperson

Ansprechpartner*innen

Porträt Janina Briese
Janina Briese
Bereichsleitung
Bereichsleitung

Janina Briese

Johannesstift Diakonie Services | Catering Johannesstift Diakonie Services
030 762891-229030 762891-229janina.briese@jsd.de
Portärt Torsten Colpe
Torsten Colpe
Betriebsleitung PAULS Kitchen
Betriebsleitung PAULS Kitchen

Torsten Colpe

Johannesstift Diakonie Services | Catering Johannesstift Diakonie Services
0163 36 08 2250163 36 08 225torsten.colpe@jsd.de