Essen für die Gesundheit
Dem Körper etwas Gutes tun und lecker essen – das gehört für uns zusammen. Für Ihre Genesung kochen und kreieren unsere Köch*innen in der Küche in Berlin-Spandau deshalb täglich selbst.
Abwechslungsreich und für jeden Geschmack
Zu unseren 2.500 vielfältigen Rezepten gehören viele typische regionale Gerichte, aber auch Kreationen aus aller Welt sowie leckere vegetarische und vegane Varianten. Wir nutzen viele regionale Zutaten, frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Fisch und Fleisch sowie handgemachte Backwaren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist unsere wichtigste Ratgeberin beim Zusammenstellen.
Vorfreude ist die schönste Freude – im Folgenden finden Sie unsere Speisekarten.
Für Sie zum Download
Speisekarte Standard (PDF)pdf · 428 KB
Speisekarte Wahlleistungen (PDF)pdf · 430 KB
Nachhaltigkeit in der Küche
Wir glauben daran, dass Menschen langfristig nur so gesund sind wie die Erde, auf der sie leben. Unsere Arbeit gestalten wir deshalb so, dass wir die natürlichen Ressourcen schützen.
Seit Januar 2024 bieten wir unsere Planetary Health-Menüs an. Diese richten sich nach einem wissenschaftlich basierten Ernährungsplan: gesundes Essen für alle Menschen auf der Erde im Einklang mit einem gesunden Planeten und den vorhandenen landwirtschaftlichen Ressourcen.







Ressourcen der Erde im Blick
Warum machen wir da mit: Aktuell erzeugt die weltweite Lebensmittelproduktion etwa 30 Prozent der globalen Treibhausgasemissionen und beansprucht 70 Prozent des weltweiten Wasserverbrauchs für sich. Und trotzdem leiden weltweit circa 2 Milliarden Menschen unter Mangelernährung und in Ländern wie Deutschland erhöht ungesunde Ernährung das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Stoffwechselerkrankungen oder Krebs.
Das ändern wir mit den Planetary Health-Menüs. Vor allem Gemüse, Obst und pflanzliche Produkte stehen hier auf dem Speiseplan. Zucker gibt es deutlich seltener und Fisch wird in moderaten Mengen angeboten. Die Reduktion von Lebensmitteln tierischen Ursprungs wie Milch, Eiern und Fleisch ist bei den neuen Menüs besonders im Fokus.

Unsere Planetary Health Menüs sind in der Speisekarte mit diesem Symbol gekennzeichnet. Wenn Sie sich dafür entscheiden, schützen auch Sie die Ressourcen unserer Erde.
Mehr über Planetary Health in unseren Krankenhäusern lesen Sie auf unserer Website.

So kochen wir nachhaltig
Regionale Zutaten und nachhaltige Rezepte schonen die Natur.
Dank einer Photovoltaikanlage wird jedes 7. Essen mit Sonne gekocht.
Zu viel Produziertes wird über Hilfsorganisationen an Bedürftige verteilt.
Nicht verkaufte Snacks bieten wir am Feierabend über die Too Good To Go-App an.
Um Müll zu vermeiden, gibt es in unseren Delis für ToGo-Gäste Mehrweggeschirr.
Wir planen eine Biogasanlage, die rückgeführte Speisereste in Energie umgewandelt.













