Die Praxis im Wittenberger Krankenhaus ist organisatorisch eine Außenstelle des Medizinischen Versorgungszentrums Poliklinik Jessen. Ihre Aufgabe ist die nicht invasive, das heißt nicht schmerzhafte Diagnostik und Therapie angeborener Herzfehler und erworbener Herzerkrankungen.

„Oft können wir bei verschiedenen Fragestellungen eine Herzerkrankung ausschließen. Bei bereits vorgeburtlich diagnostizierten Herzfehlern bieten wir eine Beratung über die unmittelbaren und langfristigen Folgen an“, erläutert Oberärztin Dr. med. Liane Kändler.

Unsere Vorteile für Sie

enge Verzahnung zwischen ambulantem und stationären Sektor

Behandlung aus einer Hand

kurze Informationswege ohne Verluste

Vermeidung von Doppeldiagnostik

Terminkoordination für ambulante/stationäre Diagnostik und Therapie

enge Zusammenarbeit mit Spezialisten verschiedener Kliniken und Fachabteilungen

Die Kinderkardiologie arbeitet mit modernen Untersuchungsgeräten:

• Hochleistungsultraschallgerät
  • 12-Kanal-EKG für die Untersuchung in Ruhe und nach kurzen Belastungen
  • 24-48-Stunden-EKG
  • Eventrecorder zur Erfassung seltener Ereignisse
  • Fahrradergometer

Leistungsspektrum

Dazu gehören die umfassende Diagnostik und Betreuung bei Herzerkrankungen, die Diagnostik und medikamentöse Therapie von Herzrhythmusstörungen, der Ausschluss von Herzerkrankungen (bei Herzgeräuschen, Schmerzen in der Brust, Kreislaufproblemen, Leistungsschwäche oder Übergewicht) sowie ein Fitness-Check für sportlich ambitionierte Kinder und Jugendliche.

„Der Untersuchungsablauf erfordert eine gewisse Zeit und Ruhe. Wir planen je nach geplantem Untersuchungsgang 30 bis 60 Minuten für jeden Patienten ein“, so Dr. med. Liane Kändler.

• Umfassende Diagnostik und Betreuung bei Herzerkrankungen vor und nach Operationen, vor und nach katheterinterventionellen Eingriffen sowie bei nicht operationsbedürftigen oder -fähigen Herzfehlern
  • Diagnostik und medikamentöse Therapie von Herzrhythmusstörungen
  • Ausschluss von Herzerkrankungen bei Herzgeräuschen, Schmerzen in der Brust, Kreislaufproblemen, Leistungsschwäche und Übergewicht
  • Fitness-Check für sportlich ambitionierte Kinder und Jugendliche

Unsere Sprechstunde

Kinderherzsprechstunde

Termine außerhalb der Sprechzeiten sind nach Vereinbarung möglich.
Dringende Untersuchungen bei Kindern mit Symptomen oder Neugeborenen sind selbstverständlich noch am gleichen Tag vereinbar. Eine telefonische Beratung ist in der Regel immer möglich.

Montag 08:00–12:00 & 13:00–17:00 Uhr
Dienstag 10:00–12:00 & 13:00–18:00 Uhr
Mittwoch 08:00–12:00 & 13:00–16:00 Uhr
Donnerstag 08:00–12:00 & 13:00–16:00 Uhr
Freitag 08:00–12:00 Uhr

Porträt: Dr. med. Liane Kändler
Oberärztin

Dr. med. Liane Kändler

Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin, Kinderkardiologie

Ärztin hört mit Stethoskop die Herztöne eines Babys ab.

Poliklinik Jessen
Kinderkardiologie